心得体会
黄彬:不断提高自身科研能力

身为一名大学教师,我时常会思考,我们的初心是什么?我们的使命是什么?我们的使命是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新。作为一名大学教师,特别是一名临床教师,很多人只注重人才培养、社会服务、文化传承创新,往往忽视科学研究。我国著名的教育家叶圣陶说过:“不上课就不是教师,不做科研的教师就不是好教师!”我认为,不做科研就不是合格的教师!教师从事科学研究是教育发展的希望所在。科研能力是一种高级的、来源于实践而又有所超越和升华的创新能力。在科研实践中,教师可以接触到最新科技成果,洞悉并掌握本专业和相应专业的学术动态,从而提高自身素质,改善知识结构,淘汰、更新过时的知识点和陈旧的教育观念,并将最新科研成果直接、迅速地反映在教学活动中,提高自身综合素质,适应现代教育发展的需要。

——摘自黄彬同志“不忘初心,牢记使命”主题教育心得体会