专题调研
湖北科技学院师德师风建设调研方案

湖北科技学院师德师风建设调研方案

加强师德师风建设,关系教师自身的发展,也关系学校育人质量的提升和学生的成长,更关系国家和民族的未来,具有重大而深远的意义。加强师德师风建设是全面落实立德树人根本任务的必然要求,也是新时代造就专业化教师队伍的关键所在,还是应对当前少数教师师德失范问题的现实需要。为了发扬我校师德师风的优良传统,纠正师德师风中的不良现象,从而进一步加强我校的师德师风建设,拟对我校师德师风的现状进行调研,特制订本方案。

一、调研目的

(一)通过调研了解我校师德师风建设的现状,总结师德师风建设的成效,同时发现师德师风中存在的问题,为“树一批模范典型”以发扬优良的师德师风和“抓一些反面案例”以警示师德师风的失范提供依据。

(二)在了解师德师风建设现状的基础上,通过调研为进一步加强师德师风建设和建立师德师风建设的长效机制提供有价值的建议。

二、调研的组织领导

组 长:钟儒刚

成 员:刘金雄 高卉 熊昌娥 王 凡 金延安

三、调研对象

各教学院班子成员、教师党支部书记、教师代表、教学督导专家、学生。

四、调研的形式和内容

(一)座谈

1.教学院领导座谈

教学院相关领导进行座谈。座谈的主要内容是听取院部领导关于该学院师德师风建设情况的汇报,即院部在师德师风建设方面采取了哪些措施,取得了什么成效,还存在哪些问题,如何改进,学校应该给予哪些支持。院部可以推举一些师德师风的模范典型的先进事迹,由人事处汇编成册,在校内进行宣传,传播身边的正能量。

2.教学督导专家座谈

督导专家长期活动在教学一线,对学校教师的教学态度和教学水平知之甚详。组织督导专家座谈的主要内容可以是了解教师的职业态度、教育理念、教学能力、师生关系,乃至价值观及育人的情况。

(二)问卷调查

问卷调查主要是针对教师和学生。由人事处设计调查问卷,院部利用专门时间组织教师无记名如实填写;由专人负责组织学生在周日讲评时间无记名如实填写问卷或进行网络问卷填写。

五、调研会时间安排(初步安排,以具体通知为准)

10月9日-12日

教学院院长座谈调研会

教学督导员及部分教师代表座谈调研会

各教学院教师及学生问卷调研

六、调研资料的整理和提升

各教学院负责本单位的相关材料的准备,人事处负责整理调研记录,并对调查问卷进行统计、分析,形成调研报告和师德师风建设的模范典型事迹汇编。在此基础上,形成建立师德师风建设的若干实施意见,如学习教育机制、示范引领机制、激励约束机制、考核评估机制、监督保障机制。

七、相关要求

1.请相关部门参与调研人员按时参与座谈调研。

2.请各教学院于10月14日前将本教学院师德师风建设情况书面材料及先进模范典型事迹材料提交人事处(电子版)。

联系人:王凡 联系邮箱:82744228@qq.com

湖北科技学院 2019年9月30日

上一篇:田辉玉主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一场专题调研会

下一篇:意识形态工作网格化管理调研方案